みなさんこんにちは
フレッシュワークAKITA広報班です。
エフエム秋田で放送中!フレッシュワークAKITA提供
「Job-Press on Radio」
クリスマス、お正月とイベント目白押し!体調管理にご注意!
記念すべき30回目は、秋田市泉菅野にあります
「株式会社タカヤナギ
グランマート泉店」
にお邪魔しました!
株式会社タカヤナギは、
タッカヤナギ
のフレーズでもおなじみのスーパーマーケット!
「タカヤナギ・グランマート」といえば、更に分かりやすいでしょうか?
CMにも使用されているテーマ曲は、テレビ・ラジオだけでなく、
広報班スタッフにとっては、「大曲の花火」のしかけ花火提供企業として
「花火のバックでかかっている曲」でもおなじみ・・・
当日は、フレッシュワークAKITA広報班のメンバー1名と、
エフエム秋田から番組パーソナリティーの
「はづき」さんが会社を訪問しましたよ~!
「泉ハイタウン」の一角に、取材先のグランマート泉店があります!
こちらの店舗の詳しいお話を、
藤邑 光典 副店長にお聴きしました!
タカヤナギ・グランマートは、
11月23日、創業100周年を迎えました!
ラジオ放送30回、創業100周年と記念がW(ダブル)!
今日の取材はゼッコウチョー!
代表取締役である 高柳 恭侑 社長が力を入れてきた「地産地消」は、
地域の活性化だけでなく、
「生産者と消費者が近く、安全・安心」な産物を提供することにあります。
創業100周年の記念企画として、食の安全を更に追求!
化学調味料・合成着色料・合成香料・合成保存料 無添加!
「美味安心」ブランドを全店舗で展開中なんです!
「食品偽装」や「××餃子」など、食の安全については消費者も注目している昨今!
タカヤナギ・グランマートの取り組みは、記念企画以上の重みがあります・・・
安心安全プラス美味しさも追求! やっぱり美味しいものをいただきたいですよね!
こちらが、「美味安心」ブランドの一部・・・ 加工食品の他、お菓子もあるそうです!
スーパーマーケットのお仕事は大きく大きくわけると、ふたつにわけられます。
1.商品の会計などを担当する部門
2.商品を準備する部門
「1.商品の会計などを担当する部門」は、
チェッカーと呼ばれるレジ打ちを担当する人や、
サービスカウンターで商品の包装などを担当する人が所属します。
「2.商品を準備する部門」は、取り扱う商品によって更に担当者が分かれます!
・生鮮:肉や魚、野菜などを担当する部署。担当者が直接、
市場から買い付けを行うこともあります。
・日配品:牛乳や卵など消費期限が短く、常温では保管しにくい商品を担当する部署。
・グロサリー:缶詰やお酒、お菓子など消費期限が比較的長く、常温で保管可能な商品を担当する部署。
・加工:パンや惣菜などを担当している部署。店内でパンを焼いたり、惣菜の調理を行います。
タカヤナギ・グランマートでは、いろいろな企画を行っています。
毎週火曜日は均一祭、木曜日は65歳以上の「シルバー倶楽部」会員様の割引・・・
また、月1回金浦漁港から取り寄せた魚を「夕市」と銘打って販売・・・
毎日部門の担当者が行っている打ち合わせでは、前日の販売状況はもちろん
新たな企画のための相談などが熱心に行われているそうです!
また、
タカヤナギ・グランマートでは、
「提案型の販売」にも力を入れています!
夕食の献立に頭を痛めている方・・・ 意外と多いんですよね!
悩める主婦の心強いミカタ!
店舗内には、至るところにレシピが掲示されています!
「この食材はこんなメニューで楽しめます!」と紹介されると、
とかくワンパターンになりがちなレパートリーが広がりますよね!
さらに、関連の商品を同じ売り場スペースに陳列することで、
買い忘れをなくすことも・・・
カレーやシチューのルーが陳列されている棚の横に、
じゃがいもや玉ねぎ、にんじんのパックが置かれているところ・・・
きちんと産地の表示もありました
このような販売の知恵・・・ いったい誰が考えているんでしょう???
藤邑 光典 副店長~ 教えてください
「各店舗の売り上げを上げるための工夫は、社員だけでなく、
従業員全員がアイディアを出しているんですよ!」
えーっっ!社員だけでなく、パートナー社員(=パート待遇)やアルバイトの方も
アイディア出してるんですかぁ~!
「弊社は、年齢、性別、経験年数に関係なく、
良いアイディアを採用しています。」(藤邑 副店長 談)
自分のアイディアが採用される・・・ 年齢や性別、経験年数に関係なくですよ・・・
「やる気が”やりがい”に繋がるよう、
いろいろなコンテストなども実施しています」(藤邑 副店長 談)
コンテストって???
「パートナー社員を対象とした販売コンテストやマネジャーを対象とした
販売コンテストで、売り上げ向上に繋がる販売方法や企画などのアイディアを
発表するコンテストなんです。」(藤邑 副店長 談)
各店舗から推薦されたアイディアについて、本社で書類選考し、
選ばれたアイディアを発表!成績優秀者には、海外旅行がプレゼントされるそうです!
今回お話いただいた、
藤邑 光典 副店長は、
コンテストに上位入賞し、海外旅行ゲットした経歴の持ち主!
ちなみにその時1位入賞の方は、20代の方、2位は女性の方だったそうです・・・
本当に年齢や性別に関係なく、評価してもらえるんですねぇ~
社員のがんばりを評価するのは、「コンテスト」だけではありません!
タカヤナギ版「ギネスブック」!がそれ!
例えば、「ペットボトルのお茶を2000本売り上げた人」ということで、
店舗名と担当者名が「ギネスブック」に掲載されるそうです!
アイディアや努力は「売り上げ」というカタチで確認することはできますが、
会社としてそれを直接評価してくれる機会がたくさんあるって、
とーっても魅力的ですよね!
感心することばかりですが、そろそろ見学と参りましょう!
各メーカーとの創業100周年のタイアップ商品の一例・・・
通常品と比較し、お値段や中身増量などのお買い得商品も!
地産地消コーナーはかなりのスペース!これでも売り場を縮小したそうです!
お魚などの加工品から
おつけもの・・・
新鮮なお野菜などなど・・・
とにかく、取り扱い品目は多い!
こちらは悩める奥様のミカタ!店舗の至るところにレシピが・・・
さりげなく、おすすめ商品情報も掲載・・・
こちらは、お客様の要望により商品化したもの! 一人暮らしでなくても重宝します!
担当者の腕の見せ所! ポップやディスプレイの工夫・・・
こんなポップを見たら、思わず買いたくなります・・・
棚はからっぽ・・・ 完売してました・・・
お肉のコーナーに「キッチンペーパー」と「ビール風飲料」が・・・ ここまで気配り!
「なべっこ」で焼肉の際にも「キッチンペーパー」と「ビール風飲料」があれば安心!
なべの素やタレと、タジン鍋が同じ場所に!すぐに”蒸し料理”が楽しめます!
スーパーでは珍しい 焼酎の量り売りコーナーもありました!
楽しい工夫がいっぱいの店内見学は、あっという間に時間が過ぎちゃいます・・・
いけない、いけない・・・ インタビューしないと・・・
本日の先輩社員は、
高松 良太 グロサリー部門
マネジャーにご担当いただきました!
高松 マネジャーは入社4年目・・・
担当しているグロサリー部門は、
前出のとおり缶詰やお酒など常温で保管できる商品を担当している部門です。
「なべの素とタジン鍋のコラボディスプレイは、高松 マネジャーのお仕事?」なんですねぇ~!
マネジャーのお仕事の一つに、商品の仕入れがあります。
各メーカーさんから新商品のご紹介があると、
サンプルをいただき、実際に試してから仕入れるかを決定するそうです。
食品などはすぐに試せるのですが、
化粧品などはねぇ~
高松 マネジャーのすごいところは、
女性用の商品であっても
可能な限り試してみること!
女性用の整髪料も実際に自分の髪で試したみたとか・・・
プロ魂ですよね!
そんな高松 マネジャーは、秋田市内のご出身!
県外の大学に進みましたが、「やっぱり落ち着ける!」とのことから、
県内就職を希望したそうです。
祖父母が高松 マネジャーの自宅の近くでお店を経営しており、
小さい頃からお手伝いをしていたそうです。
そのため接客業について、親近感を持ち、興味もあったとか・・・
また、学生時代はスーパーマーケットでアルバイトをしていたこともあり、
その経験を活かして就職したいとの思いも強かったとか・・・
念願かなってスーパーで働く高松 マネジャー!
入社4年目ですが、既に6箇所の店舗を経験しているそう!
「お客様一人当たりの買い物に使用する時間が短くなっているため、
より効率的にお買い物していただくための工夫は欠かせません!」と語る高松 マネジャー
その熱意がディスプレイにも活かされてますよ!
そんな高松 マネジャーとインタビューの打ち合わせ・・・
いよいよ収録! 藤邑 副店長も優しく応援!
最後は、恒例の記念撮影!
「美味安心」ブランドの商品も一緒!
【向かって 左から 藤邑 光典 副店長、真ん中 高松 良太 マネジャー、はづきさん】
この模様は・・・
12月24日 17:15から エフエム秋田にてON AIRされます。
ぜひ、放送もお楽しみに・・・