人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

フレッシュワークAKITA ~スタッフブログ~

freshakita.exblog.jp

Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >

みなさんこんにちは001.gif

フレッシュワークAKITA広報班です。

エフエム秋田で放送中!フレッシュワークAKITA提供
「Job-Press on Radio」
2016年がやって来ました!! 今年もスタッフブログを宜しくです!!!012.gif

今回の取材先は、
「株式会社
 ヨコヤマ
 コーポレーション」


フレッシュワークAKITA広報班メンバーと
エフエム秋田から番組パーソナリティーの「真坂 はづき」さんが
会社を訪問しましたよ・・・

取材先として指定されたのは、“アマノ御所野店”!
秋田市御所野の「秋田テルサ」からは、5分ほど(車)で到着!Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_1031292.jpg


アマノ御所野店に、
ラーメン屋さん?と、雑貨屋さん?・・・ らしき店舗が出来ています・・・
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_949619.jpg



早速、 横山 真司  代表取締役 に、
いろいろお聴きしましょう!
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_9495864.jpg



 ◇ こちらの会社について教えて下さい!
 
 ◆ 「「株式会社 ヨコヤマコーポレーション」は、
    主に一般戸建住宅の解体業の他、
    ペレットストーブ販売、飲食店経営、
    器のリサイクル業を行っています。」


「株式会社 ヨコヤマコーポレーション」は、
平成7年に設立しました。

もともと、横山代表取締役の父親が土木の仕事を行っていたそうですが、
事業を引継いた後は、解体業をメイン業務として会社を法人化したそうです。

解体する建物としては、一般戸建住宅が多く、
柱や壁などの廃棄物を業界の中でもさきがけて素材ごとに分別し、
再原料化しています。

一般戸建住宅は木材が多く使われており、
廃棄木材を有効活用出来ないかと考えるようになったそうです。

そんな中、横山代表取締役にある出会いが・・・
それが、“ペレットストーブ”です。
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_9505236.jpg



027.gif ここで、豆知識!

 ペレットストーブ(pellet stove)とは、
 木質ペレットを燃料とするストーブのこと!

 もともと、スウェーデンなど北欧に製造メーカーがあり、
 欧米各国で普及していたそうですが、
 日本国内にも1990年代後半頃から製造を試みる中小メーカーが現れたこと、
 また、間伐材の利用促進や非化石燃料を用いることで、
 地球温暖化対策に貢献するなどの環境問題から注目されるとともに、
 灯油小売価格の高騰などの追い風もあり普及しつつあるそうです。

 煙突が必要な従来型のダルマ型、小判型ストーブの他、
 ペレット自動供給装置付きのFF式(煙突を屋外に設置し、
 排気や吸気を行う方式)ファンヒーターもあります。
 
 良質な木部ペレット(ホワイトペレット)を燃料とした場合は、
 燃えかすや灰がほとんどでないため、
 日々の掃除はほぼ不要だそうですが、
 樹皮ペレット(バークペレット)の場合は、
 薪ストーブ並みの清掃頻度が必要なんだとか・・・

 最近ではペレットストーブの購入に、
 助成金あるいは補助金を設ける自治体もあります。

 ちなみに・・・ 034.gif
 秋田県内では、由利本荘市、八峰町、羽後町、東成瀬村及び大館市が
 助成を行っているようです。



027.gif そして、またまた豆知識!

 木質ペレットは丸太、樹皮、枝葉など木質バイオマスを原料につくられます。
 特に、木材工場から排出する樹皮、
 おが粉、端材などの残・廃材を有効活用しているんです。

 これらの原料を細かい顆粒状まで砕き、
 圧縮して棒状に固めて成形したものがペレットです。
 大きさは長さ1~2センチ、直径6~12ミリのものが主流です。

Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_9525251.jpg
 
 
 ペレットの特徴の1つが、接着剤を使用していないということです。
 そのため、ペレットの成分は木材と変わらないわけです。
 薪を燃やしているときのような暖かさはあるのですが、
 ペレットに成形するときに原料を凝縮させる分、
 熱量が大きく、燃料としてグレードアップするそうです。

 ここで、木質ペレットの特徴をまとめてみましょう。

  ・大きさが均一でそろっている。
  ・一定の硬さがあり、形くずれしにくい。
  ・小型の顆粒状なので軽く、取り扱いに手間がかからない。
  ・品質が安定していて燃焼効率がいい。
  ・ペレットに含まれる水分の割合(含水率)が低く、着火が良好。
  ・搬送・保管に便利で、長期間の貯蔵も容易。

 また、ペレットはその原材料によって、主に3つの種類に分けられます。

  ・全木:丸太のすべてを材料として利用。木の皮まで入れるため外見は茶色。
  ・ホワイト:丸太の皮をむいた部分だけを使用。ホワイトという名称のとおり、
        ほかのペレットと比較して白いのが特徴。
  ・バーグ:丸太の皮の部分だけでつくられたもので、濃い茶色に仕上がる。


Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_951574.jpg


「株式会社 ヨコヤマコーポレーション」では、
廃木材を関連施設で破砕、
木質ペレット燃料・発電用燃料チップとしてリサイクル。

そして、木質ペレットを燃料とする、
ペレットストーブを一般向けに販売することとなりました。

Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_1522395.gif


10月9日にオープンした「PELLET LIFE(ペレット ライフ)」では、
ペレットストーブを常設展示し、
ペレットストーブの暖かさを体感してもらっています。

Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_15232567.jpg


解体で生まれた廃材を“ゴミ”ではなく、
分けることによって“資源”として再利用する・・・

横山代表取締役は、ペレットストーブだけでなく、
食器のリユースも始めました・・・

Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_15235816.gif


秋田市の『割烹・郷土料理 入舟』で使用していた食器を、
低価格で販売するというもの・・・
「うつわのAnn(あん)」は、
「PELLET LIFE(ペレット ライフ)」と同じ店舗にあります。

使用済みであるため、
食器のお値段はかなりお安くなっております・・・

Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_1525536.jpg

Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_15254647.jpg


一流のお店で使用されていた器だけあり、
趣のある素敵な食器が、このお値段で購入出来るのはびっくり!!

この器にどんなお料理が盛り付けられていたのか、
本当に気になりますよね!

横山代表取締役は、リユース食器のPVを制作中とのことで、
『割烹・郷土料理 入舟』の趣向をこらしたお料理と、
器のコラボレーションがホームページで視聴出来るようになるそうです。

器使いの参考になるのはもちろん、
お腹が減って、お料理が食べたくなります・・・

『割烹・郷土料理 入舟』にも、伺いたくなっちゃいますよね!

飲食店の経営経験がある横山代表取締役は、
資源の有効利用という観点だけでなく、
飲食店とお客様の橋渡しになりたいとの思いもあるそうです・・・


そして、御所野事業部には飲食店も・・・

秋田県産の食材にこだわった、『秋田の中華そば shin』!
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_15262356.gif


ラーメンブロガー注目のお店です!
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_15264416.jpg



 ◇ 今後の展望について、教えて下さい。

 ◆ 「10年後のビジョンとして弊社が目指しているのは、

     “ゴミという言葉がなくなった 
      老いも若きも障がい者も元気に働く街、秋田市”です。

    企業や一般家庭から排出される廃棄物を中間処理場で分別し、
    木くずで木質ペレットを製造し、ペレットボイラーやストーブに使用。
  
    一般廃棄物からRPF(廃棄物固形燃料)、
    食用油からはバイオディーゼル燃料(BDF)を製造します。

    バイオ燃料で温水を作り、
    ビニールハウス(開閉式ドーム型ハウス)で使用し、
    雪国の秋田市でも、冬季間の収穫を可能にします。

    食品残さ(生ゴミ)を飼料や肥料に換え、
    ビニールハウスや畜産農家で使用してもらいます。

    エコ肥料・エコ飼料を用いて生産した作物・食肉を使用した
    飲食店や食品加工所・直売所を直営することも視野に入れています。

    このビジョンが実現すれば、
    秋田市から“ゴミがなくなる”だけでなく、
    新たな雇用が生まれ、若い方から高齢者、障がいのある方も、
    それぞれの特性を活かして働く事が可能となります。

    手始めとして、弊社内で木質ペレットの加工場を建設しています。

    孫の代までかかるかもしれませんが、
    会社だけでなく、地域のためにも実現させたいと思っています。」
   

横山代表取締役の計画を聞くと、
秋田の未来が本当に楽しくなります。

【写真 将来ビジョンについて熱く語る、横山代表取締役】
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_16363860.jpg



では、そんな会社で求められる人材像とは???

 ◇ 求められる人材について、教えて下さい。

 ◆ 「素直な方を求めています。

     仕事を行う上で必要な資格は、
     入社後でも充分取得可能です。

     会社の理念やビジョンに共感し、
     共に頑張ってくれる方が望ましいですね。」


免許や資格は入社してからで構わないと話す横山代表取締役・・・

会社としての将来ビジョンを実現するには、
経営者と社員の気持ちが一丸となる必要があるんですね・・・

会社のホームページには、
求めている人材像の他、お断りをさせていただく方についても記載されています。

気になる方は、是非、会社のホームページをご覧下さいね。


 ◇ 採用試験について教えて下さい。

 ◆ 「面接のみを行っています。

    面接官は2名ですが、
    転職者については前職の状況(退職理由等)よりも、
    身近な人と、どのように付き合っているか、
    コミュニケーション能力はどうかなどを見ています。」


「株式会社 ヨコヤマコーポレーション」の行動理念は、
「お天道様に恥じない行動をする」、
「まずは自分の頭で考える」・・・

循環型社会を創造し、地域と地球社会に再生・発展に貢献する・・・
全ては、未来の地球号と子どもたちのため・・・

「株式会社 ヨコヤマコーポレーション」の理念に共感出来る方のご応募を、
お待ちしております。



では、本日の若手職員をご紹介!
御所野事業部  岩見 剛店長 です。
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_1118598.jpg


入社2年目の岩見店長、柔らかな笑顔が印象的です。


 ◇ 入社のきっかけについて、教えて下さい。

 ◆ 「友人の紹介で社長と出会い、
     会社の経営理念、行動理念、社員に対する理念を聞き、
     一緒に働きたいと思ったことがきっかけです。」


岩見店長は秋田市のご出身。

高校卒業後、自動販売機に商品補充を行う会社に就職しました。
10年ほど勤務したそうですが、
お子さんの誕生をきっかけに、自分を変えたいと考えるようになったそうです。

そんな時、知人の紹介で横山代表取締役と出会い、
その考えに深く感銘したそうです。
特に感動したのが、「ペレットストーブ」の話でした・・・

そして、横山代表取締役の会社に転職を決意・・・

入社当初は御所野事業部の開設準備中とのことから、
解体業の手伝いを行いました。

前職も身体を使う仕事ではありますが、
業態が全く異なるため、
先輩社員にいろいろと指導を受けながら作業を行いました。

解体業を手伝う傍ら、
御所野事業部で担当するペレットストーブの勉強を行い、
10月の御所野事業部の開店に合わせ、
店長になりました。

初めての接客業ということで、
戸惑いながらも懸命に取り組んでいる岩見店長・・・

饒舌ではありませんが、誠実な対応がとても心地よいです。
優しい暖かさで包んでくれる“ペレットストーブ”そのものです。

【写真 取材の様子】
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_16393755.jpg


 
 ◇ 仕事内容について、教えて下さい。

 ◆ 「10月のオープン以降は、こちらの店舗で勤務しています。

     ペレットストーブの常設展示場で、
     販売・設置及びメンテナンスを担当していますが、
     普段は併設のラーメン店の手伝いもしています。

     午前中はラーメン店の仕込の手伝いや配膳を行い、
     ラーメン店が14:00で閉店した以降は、
     ペレットストーブの仕事を行っています。

     オープンして間もない店舗なので、
     ラーメンを食べに来た方にペレットストーブを見ていただくことが多いですが、
     より多くの方にペレットストーブの良さを体感していただきたいです。」

【写真 ペレットストーブがかなり気にいったはづきさん・・・】
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_16422652.jpg



御所野事業部の3店舗は、
ラーメン店を中心に口コミで店舗の情報が広がっているそうです。

地元新聞にも取り上げられたことから、
今後ますます注目され、岩見店長も忙しくなりますね・・・


 ◇ これからの目標を教えて下さい。

 ◆ 「再生可能エネルギーの中でも木質ペレットは、
    地球を救う、日本を救う、
    ひいては地球を救うと思っています。

    木質ペレットの良さを多くの人に伝え、
    ペレットストーブとペレットボイラーを普及させることです。」


秋田市から“ゴミ”がなくなるよう、
岩見店長に是非頑張っていただきたいです!


それでは、収録と参りましょう・・・
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_112063.jpg


はづきさんの軽妙なトークで、岩見店長の緊張もほぐれてきましたよ・・・
マイクを向けるとしっかり答えていました!さすがです!
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_11214175.jpg


取材日は、日中も気温が上がらずかなり冷え込んでいたのですが、
車の整備工場だった店舗の中はペレットストーブのおかげでポッカポカ・・・
広報班スタッフは、汗をかいてしまいました。

何より、炎がみえるので、とても落ち着くんですよね。
是非、店舗にて、ペレットストーブの暖かさを体感して欲しいと思いました。



恒例の記念撮影は、秋田事業部のスタッフ全員でぱちり!

【写真に向かって、前列左側が横山真司 代表取締役社長、
後列真ん中が岩見剛店長、右側が真坂はづきさん】
Job-Press on Radio< 株式会社 ヨコヤマコーポレーション >_d0162301_9541112.jpg



横山代表取締役、岩見店長、本当にありがとうございました。


この模様は・・・

1月8日 17:40から エフエム秋田にてON AIRされます。
ぜひ、放送もお楽しみに・・・003.gif   


※今回の取材では、横山祐子様に大変お世話になりました。
ありがとうございました。
by fresh-akita | 2016-01-06 09:00 | ラジオ番組取材後記
<< Job-Press on Ra... 2016 明けましておめでと... >>