秋もすっかりと深まり、冬に向かって着々と準備を始めている今日この頃ですね
「秋の黒い宝石」…なんて見出しを見て何のこと???とお思いになったことでしょう
実は、
栗の渋皮煮のことです。
レシピ集を覗いて見ると、そんなフレーズが目に飛び込んできました
毎年のことなのですが、今年も栗の渋皮煮、せっせと作りました~
渋皮煮の作り方はレシピにより、いろいろな作り方があるようですが、私の作り方はというと……
栗の鬼皮をむき、あく抜きを2度繰り返し、
その都度栗を一個ずつきれいに洗い
そして味付けと、三日がかりの行程を経て
完成となります
旬の食材は、その季節、その時期ならではの味わいと栄養を豊富に含んでいますよね
そこで、秋の季節感を存分に味わえる栗と渋皮の栄養効果について調べてみました~
栗の主成分はでんぷんで、特に
樹上でとれる浄化された貴重なでんぷんなのだそうです
栗の栄養は…
ビタミンB1(疲労回復)、
ビタミンB2(老化防止)
ビタミンC (風邪予防・美容効果)
カリウム (高血圧予防・動脈硬化に効果)
葉酸 (貧血予防)、
食物繊維(便秘改善)
亜鉛 (活性酵素を減らす効果)などなど、
こんなにも栄養豊富で、少量で効率の良いエネルギー補給食品のようです
そして、栗の渋皮には、たくさんのタンニンという、ポリフェノールの一種が含まれており
このポリフェノールは活性酵素を除去する働きがあり、
老化防止やがん予防につながるそうです
また、女性にとってはうれしいことに
、毛穴縮小や美白効果もあり、
食物繊維量は渋皮を入れると、なんと!栗はサツマイモの2倍の量なんだとか…
こんなにも優れた栄養効果や美容効果があったなんて感激です
ほっくりとした食感に上品な甘さ、栗の栄養効果や渋皮の美容効果、
そして、作るのに手間暇がかかるその貴重さから、
栗の渋皮煮は、まさに
秋の黒い宝石という所以に納得です